Hola a tod@s, soy Sara, la mujer de David.
Me recordaréis por alguna mención, pero esta es mi primera entrada protagonista :)
David ha pasado una mala noche debido a que ha tenido problemas con los drenajes - sí, otra de esas cosas que no os cuentan los médicos y enfermeras que, lógicamente, no han pasado por diálisis peritoneal - así que aprovechando que me he levantado temprano, he pensado en prepararle a David un desayuno "especial de fin de semana". Me he decidido por unas tortitas: aunque me encanta cocinar y la repostería me alucina, reconozco que soy un poco desastre con las recetas más "cotidianas" y nunca me las apunto, así que he tirado de Google y me he encontrado esta maravilla de La Cocina de Aire.
Me encantan las tortitas con grosor tortilla de patatas!!!Aunque he intentado seguir la receta al pie de la letra, las circunstancias me han obligado a modificarla un poquito: cuando ya tenía la mitad de la receta en marcha, me he dado cuenta de que no tenía levadura. Momento de crisis. Se me activa mi sentido casi de superhéroe de tirar de imaginación y recursos y me he acordado de los sobres de gasificante de Mercadona que utilizaba en mis primeras recetas de magdalenas.Si!!!!Funciona!!!Si os pasa lo mismo que a mí, y tampoco tenéis sobres de gasificante ni levadura, podeís sustituirlo por sal de frutas, o en su defecto (esto ya es de nivel 1 de Mi pequeño laboratorio químico en casa), bicarbonato con unas gotitas de limón, aunque en este último caso, cuidadín con no pasaros con el limón.
Y bueno, después de contaros mis aventuras y desventuras, vamos a la receta:
TORTITAS AMERICANAS KIDNEY FRIENDLY:
Ingredientes (para 6 - 7 tortitas):
- 200 gr de harina de trigo
- 30 gr de azúcar
- 250 ml de leche
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 3 sobres dobles de gasificante (de Mercadona)
- 1 pizca de sal
En un recipiente tamizamos la harina - yo utilizo un tamizador que compré hace unos cuantos años en Ikea y al que doy un montón de uso, pero si no tenéis, podéis poner la harina en un colador y le vais dando golpecitos para que la harina vaya cayendo -. Añadís a la harina los sobres de gasificante y la sal. Recordad que si le ponéis levadura, la sal NUNCA debe tocar la levadura directamente (poned en un lado del recipiente la levadura y en el opuesto, la sal).
En otro recipiente aparte, batimos los huevos con el azúcar, y le añadimos la leche y la cucharada de aceite. Cuando esté bien batido, lo añadimos a la mezcla de harina, gasificante y sal. Si hemos utilizado gasificante, al añadir la mezcla líquida, empezará a burbujear....eso es buena señal, no salgáis corriendo :)
Mezclamos bien, hasta que no quede ningún grumo y ponemos una sartén antiadherente a calentar. Le ponemos unas gotitas de aceite. Yo le he puesto aceite de girasol, porque para la repostería me gusta más, pero le podéis poner aceite de oliva, un poquitín de mantequilla, margarina.... al gusto.
Cuando la sartén esté caliente, le ponemos una cucharada grande de la mezcla y dejamos que se vaya haciendo. La señal para dar la vuelta a la tortita es que empieza a burbujear. Le damos la vuelta (con la técnica con la que más segur@ te sientas) y dejas que se dore por el otro lado.
Repetir con toda la mezcla y a comer calentitas!!!!
Dependiendo de vuestro grado de IRC, le podréis poner unas fresas frescas, añadirle compota de pera o manzana....Y si os habéis portado bien y vuestros niveles de fósforo, glucosa y triglicéridos os lo permiten, le podéis añadir un par de cucharadas de nata montada casera:
Ingredientes para la nata montada:
- 200 ml de nata para montar (recordad que tiene que tener un mínimo de un 32% de materia grasa)
- Azúcar al gusto (en mi caso, unas 4 cucharadas)
ODIO LA NATA MONTADA DE SUPERMERCADO Y PASTELERÍA INDUSTRIAL!!!Me sabe a grasa, grasa y más grasa, y cada vez la tolero menos, así que para mí ha sido casi una bendición darme cuenta de que no teníamos nata de spray y que las cosas buenas pasan en la vida y tenía un bote perdido de nata para montar en la nevera. Dicho esto, os cuento cómo montamos en casa la nata: pongo un bol de metal SUPERLIMPIO Y SECO en la nevera, y acto seguido meto el bote de nata para montar en el congelador. Esos son nuestros trucos, ni más, ni menos. Dejamos que la nata pase un mínimo de unos 10 minutos en el congelador (podéis aprovechar este tiempo para recoger la cocina, preparad los ingredientes y utensilios que vamos a necesitar para montar la nata, comentar la foto de tu prima en facebook, hacer el pino puente.... :D)
Sacamos la nata y la ponemos en el bol de metal y a batir!Nosotros tenemos una batidora eléctrica con accesorio para batir, pero también se puede hacer a mano, y así te ahorras hacer brazos en el gimnasio :)
Cuando empiece a estar consistente pero sin estar montada del todo, vamos echando el azúcar al gusto, poco a poco, para que la nata no se baje, y seguimos batiendo hasta que quede consistente. Atiende!!!Si te pasas con la batidora, se puede cortar, así que es mejor que quede un poco blandengue que tener que tirar la nata y nuestros esfuerzos a la basura.
Si no tenéis bol de metal, podéis hacer una especie de baño María frío: poned en un bol grande agua con mucho hielo y una pizca de sal, y encima ponéis otro bol (algo más pequeño, of course), en el que pondréis la nata.
Y ya está!!!!Si habéis tenido paciencia para estaros una hora leyendo este artículo, enhorabuena!!!Sabed que habéis tardado más tiempo en leer, que en preparar la receta, comérosla y recoger la cocina :D
En fin, mi nula capacidad de síntesis y yo os deseamos un buen provecho!!!!
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