Los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas son los
tres nutrientes principales que encontramos en los alimentos. De estos, los
carbohidratos son el combustible para el cuerpo, suministrando la energía
necesaria, que medimos en calorías. Cuando ingerimos hidratos de carbono, el
cuerpo los convierte en glucosa, que es la fuente de energía que utilizan las
células del cuerpo. Con la insulina, las células son capaces de utilizar esta energía
para realizar las funciones cotidianas de nuestra vida. Además de proporcionar energía
para su cuerpo; los alimentos ricos en hidratos de carbono también son fuente
de vitaminas, minerales, fibra y otros compuestos que ayudan a proteger nuestro
cuerpo.
Los hidratos de carbono, la fibra y la diálisis
Algunos alimentos ricos en carbohidratos contienen fibra,
que juega un papel importante en la protección de su corazón, los vasos
sanguíneos y el colon. Las personas diagnosticadas de la enfermedad renal
crónica (ERC) somos más susceptibles a las enfermedades del corazón, que es la
principal causa de muerte en pacientes en diálisis. Las dietas altas en fibra
ayudan a los niveles de colesterol, reduciendo el riesgo de ataque al corazón u
otros problemas cardiovasculares. Reducir el colesterol puede incluso ayudar a
evitar ciertos medicamentos. Algunos estudios muestran que el aumento de fibra
en la dieta puede reducir la presión arterial y la inflamación. Muchos
pacientes en diálisis se quejan de problemas gastrointestinales, tales como
estreñimiento o diarrea. La fibra puede ayudar a reducir estos síntomas, así
como ayudar a controlar el peso y los niveles de azúcar en la sangre.
Los alimentos con carbohidratos
Varios alimentos contienen hidratos de carbono, tales como:
Las verduras con almidón, como la patata
Panes y cereales
Judías y lentejas
Frutas
Los productos lácteos, excepto el queso, la mantequilla y la
nata
Dulces y postres
Estos alimentos proporcionan energía para el cuerpo para
producir energía y afectar los niveles de azúcar en la sangre en pacientes de diabetes. La carne y la grasa
no contienen hidratos de carbono, a menos que se le añada un empanado o una
salsa. Estas tienen poco efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre, pero
sí contienen calorías y, de forma similar a la ingesta excesiva de hidratos de
carbono, provocan aumento de peso si se consumen en grandes cantidades.
Carbohidratos: porciones en la dieta renal
Las porciones de la dieta de los riñones son importantes
para el control de peso total y control de la glucosa en pacientes con diabetes.
Una porción de una comida de carbohidratos proporciona 60-100 calorías y 15
gramos de hidratos de carbono. En caso de sobrepeso, es posible reducir el
número de porciones que se consumen. Igualmente se puede aumentar el número de
raciones en el caso de que el peso del paciente sea inferior a lo deseable. Tu
cuerpo necesita por lo menos 130 gramos de carbohidratos al día para funcionar
correctamente.
Una comida normalmente contiene de dos a cuatro porciones de
carbohidratos, dependiendo de la cantidad de calorías que necesita. Un
tentempié puede contener una o dos porciones de hidratos de carbono. A
continuación presentamos algunos alimentos aptos para la dieta renal y sus
porciones recomendadas.
Almidones, cereales y
granos (cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de carbono)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Bagel
|
1 pequeño o ½ normal
|
Cereales, cocidos
|
1/2 taza
|
Pan blanco
|
1 rebanada
|
Cereales, inflados
|
1 1/2 tazas
|
Muffin
|
1/2
|
Cereales, sin azúcar
|
3/4 taza
|
Pan de perrito o pan de hamburguesa
|
1/2
|
Cereales, azucarados
|
1/2 taza
|
Pan de pita
|
1/2
|
Couscous
|
1/3 taza
|
Tabouleh
|
1/2 taza
|
Gachas, cocinadas
|
1/2 taza
|
Hoja de Taco
|
2
|
Pasta, cocinada
|
1/3 taza
|
Tortilla para quesadilla
|
1
|
Arroz blanco cocido
|
1/3 taza
|
Las verduras con
almidón (cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de
carbono)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Yuca
|
1/2 taza
|
Chirivía
|
1/2 taza
|
Maíz (alto en fósforo)
|
1/2 taza
|
Guisantes verdes (alto en fósforo)
|
1/2 taza
|
Galletas y snacks
(Cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de carbono)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Galletas sándwich con queso
|
3
|
Galletas de mantequilla
|
6
|
Tortas de arroz
|
2
|
Palomitas de maíz sin sal
|
3 tazas
|
Frutas (Cada porción
contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de carbono)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Manzana
|
1 mediana
|
Puré de manzana sin azúcar
|
1/2 taza
|
Albaricoque
|
1/2 taza
|
Bayas (moras,
arandanos, frambuesa, fresa)
|
1 taza
|
Cerezas
|
15 grandes
|
Ensalada de
fruta escurrida
|
1/2 taza
|
Uvas
|
15 pequeñas
|
Pomelo
|
1/2
|
Mandarina
|
1 mediana o 1/2 taza
|
Melocotón
|
1 pequeño
|
Pera
|
1 pequeña o 1/2 taza
|
Piña
|
1 rebanada o
3/4 taza
|
Ciruelas
|
1 mediana
|
Sandía
|
1 taza
|
Zumo de frutas
|
1/2 taza
|
|
|
Productos lácteos
(Cada porción contiene aproximadamente 6-12 gramos de carbohidratos)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Leche
desnatada
|
1/2 taza
|
Leche de Soja
|
1/2 taza
|
Crema no láctea
|
1/2 taza
|
Yogurt natural
|
1/2 taza
|
Dulces y postres
(Cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de carbono)
Alimento
|
Porción
|
Alimento
|
Porción
|
Donut
|
1/2 mediano
|
Obleas de vainilla
|
8
|
Tarta ángel
|
1/2 rebanada
|
Pastel blanco
sin guinda
|
1 rebanada
|
Caramelo duro
|
3
|
Sorbete
|
1/4 taza
|
Miel
|
1 cucharada
|
Mermelada
|
1 cucharada
|
Gelatina
|
1/2 taza
|
Azúcar
|
1 cucharada
|
La diabetes y los hidratos de carbono
Para un paciente con diabetes es importante entender qué alimentos contienen
carbohidratos y cuánto se puede comer, para mantener el control de azúcar en la
sangre. Los niveles de azúcar en la sangre deben transcurrir entre 80-120 mg / dL antes de
comer, y por debajo de 180 mg / dl dos horas después de comer. Tomar los medicamentos
para la diabetes que nos prescriba nuestro médico no es suficiente para
controlar los niveles de azúcar en la sangre. El control de la diabetes debe incluir:
Seguir una dieta saludable (según las instrucciones de su nutricionista)
No saltarse las comidas
Usar las porciones recomendadas y leer las etiquetas de los
alimentos
Equilibrar la ingesta de hidratos de carbono durante todo el
día
Comprobación de los niveles de azúcar en la sangre con
frecuencia
Los alimentos con carbohidratos a evitar o comer sólo
ocasionalmente
No todos los carbohidratos son óptimos para una dieta renal,
ya que contienen altas cantidades de fósforo, potasio, sodio o líquido, tales
como:
Aguacates
|
Plátanos
|
Judías
|
Galletas
|
Cereal
integral
|
Suero de leche
|
Barras de caramel
|
Melón
|
Batido de chocolate
|
Cookies
envasadas
|
Harina de maíz
|
Sopas cremas
|
Frutos secos
|
Cereales
azucarados
|
Pan de jengibre
|
Salsas
|
Cantaloupe
|
Helado
|
Cereales instanteos
|
Puré instantáneo
|
Kiwi
|
Mangos
|
Avena
|
Naranjas
|
Mezcla para tortitas
|
Guisantes y lentejas
|
Pasteles
envasados
|
Patatas chips
|
Patatas
|
Calabaza
|
Nabo
|
Chucrut
|
Los hidratos de carbono y hemodiálisis
Los pacientes en hemodiálisis pueden tener diferentes
necesidades de carbohidratos en su dieta para la diálisis. Su necesidad
individual de los alimentos que contienen hidratos de carbono es normalmente la
mitad de su dieta o más. Esto significa que el 50-60% de la ingesta total de
calorías diarias debe provenir de alimentos ricos en carbohidratos. Por
ejemplo, si necesita 2.000 calorías para satisfacer sus necesidades diarias, 1.000-1.200
calorías deben provenir de alimentos ricos en carbohidratos. Esto equivale a
250-275 gramos de carbohidratos al día.
Los hidratos de carbono y la diálisis peritoneal
Para las personas en diálisis peritoneal, la necesidad de
que los hidratos de carbono es menor que para las personas en hemodiálisis. En
la DP, un dializado que contiene dextrosa - una forma de azúcar - se utiliza
para tirar los desechos y líquidos de la sangre. Debido a que la dextrosa es un
hidrato de carbono como la glucosa, el cuerpo absorbe estas calorías,
disminuyendo su necesidad de consumir carbohidratos en los alimentos. Este
exceso de calorías puede afectar el control de peso y control de azúcar en la
sangre. Esto significa que sólo un 35-40% del total de calorías diarias deben
provenir de alimentos ricos en carbohidratos, porque el 15% de sus necesidades
de calorías se absorbe en el dializado. El resto de sus calorías deben provenir
de alimentos ricos en proteínas y grasas. Por ejemplo, si necesita 2.000
calorías por día, 700 a 800 calorías deben provenir de alimentos ricos en
carbohidratos. Esto equivale a 175-200 gramos de carbohidratos al día.
Aproximadamente 300 calorías se proporcionan desde el dializado durante todo el
día.
El porcentaje de dextrosa en el dializado y el tipo de PD elegido
- diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) y diálisis peritoneal
automatizada (DPA) - puede afectar a la cantidad de calorías que su cuerpo
absorbe. Esta tabla muestra la cantidad de calorías que se puede absorber por
litro:
Cantidad de Dextrosa
|
DPCA calorías absorbidas
|
DPA calorías absorbidas
|
1.5%
|
31-36 calorías / litro
|
20-26 calorías / litro
|
2.5%
|
51-60 calorías / litro
|
34-43 calorías / litro
|
4.25%
|
87-102 calorías / litro
|
58-73 calorías / litro
|
Hay que considerar qué tipo de dextrosa se utiliza para el
tratamiento y la cantidad de bolsas que utilizamos todos los días. Es posible el
aumento de peso si se utiliza demasiado de la solución más concentrada. El dietista
y el equipo médico le pueden ayudar a
mantener el peso y el control de azúcar en la sangre y optimizar el tratamiento
adecuado.
Resumen
Los hidratos de carbono son importantes en la dieta renal.
Los carbohidratos pueden darle la energía que necesita para seguir con sus
actividades diarias. Si usted tiene enfermedad renal en fase inicial, se
encuentran en un tipo particular de tratamiento de diálisis o tienen diabetes será
determinante para fijar la cantidad de carbohidratos que debe consumir por día.
Trabaje con su nutricionista para decidir que hidratos de carbono son los
mejores para su dieta renal.
Traducción del artículo de la nutricionista Christine
Swafford
excelente aportación
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