
Muy a menudo, para determinar qué carne un paciente renal puede consumir, debemos tener en cuenta tres aspectos: la etapa de la enfermedad renal , el grado de proteinuria y la creatinina .
Esto se debe a que los riñones son responsables de la excreción de productos de desecho del metabolismo de las proteínas y de creatinina , que se genera a partir de la creatina .
La carne es una gran fuente de proteínas y de la creatina. Si eres un paciente con enfermedad renal y eliges erróneamente la carne a incluir en la dieta, es más probable que empeore tu condición de la enfermedad en lugar de mejorar su salud en general .
En términos generales, cuanto más avanzada está la etapa de tu enfermedad renal , menos recomendable es la ingesta de proteínas a menos que esté sometido a diálisis o tenga proteinuria. Por ejemplo, se recomienda tomar unos 0.8g/kg de proteína en las primeras etapas , pero 0.4g/kg de proteínas en fase terminal sin diálisis.
En este caso, fuentes de proteínas como pollo y pescado que contienen niveles bajos de colesterol y proteína de alta calidad son buenos para los pacientes con enfermedad renal, ya que por un lado se puede reducir la carga en los riñones y en el otro lado, puede complementar la nutrición suficiente para el cuerpo .
Sin embargo, si el nivel de creatinina es muy superior al valor normal ( 0.5-1.1mg/dl para la mujer, 0.6-1.2mg/dl para el varón ), debes restringir la ingesta de carne, incluida la carne roja, vísceras , pescado, etc . Esto se debe a que este tipo de carne contiene creatina que puede elevar el nivel de creatinina.
Además, debemos evitar las carnes rojas procesadas, por su alto contenido en sodio y por el aditivo de fósforo que se les añade, que es 100% absorbible por el cuerpo, causando altos niveles de calcificación en el cuerpo debido a que según avanza nuestra insuficiencia renal nuestro organismo es incapaz de eliminar ese elemento.
Resumiendo, la carne magra, el pollo sin piel, y el cordero son las mejores opciones para seguir disfrutando de la carne en nuestra dieta, y siempre consultando con nuestro nutricionista para ver cual es la opción mas adecuada según nuestros valores y estadío de la enfermedad.
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